Пасха

19.04.2017

В этом году весна наступила рано. Всю Страстную седьмицу было тепло и сухо. Но в Великую Субботу столбик термометра стремительно пополз вниз и остановился двумя градусами ниже нуля. Дул пронизывающий западный ветер, по небу понеслись свинцовые облака. Стало очевидным:  к нам идут снегопады из Петербурга и Москвы.
Всё бы это ничего – да только мы, казаки ХКО «Русское», запланировали праздновать Пасху вместе - с семьями, так сказать: на лоне природы.
Поздний вечер Великой Субботы. К 23-00 городская жизнь останавливается, как бы замирая в торжественном ожидании.  Парковки возле храмов забиты очень чистыми автомобилями, их празднично одетые пассажиры уже в храме.
Очень странно и неуместно выглядит почти пустой ресторан с его зазывающими огнями и музыкой. Очевидно – это не их ночь…
В храме перед плащаницей читается канон Великой Субботы. Приближается полночь. Плащаницу торжественно уносят в алтарь. Полночь. Хоругви разобраны, свечи зажжены – минута затишья. В этой торжественной тишине при закрытых Царских вратах из алтаря слышно, как отцы начинают петь пасхальную стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» – первый раз тихо, второй – громче – будто приближаясь, на третий раз отверзаются Царские врата, и вот поют уже громко и торжественно: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесех».  Крестный ход выходит из храма со свечами и песнопениями: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». И вот, наконец, долгожданное: «Христос Воскресе!».  «Долгожданное» - это, пожалуй, даже не вполне, то слово, которое отражает описываемое чувство. Чтобы пояснить, расскажу небольшую историю. Когда-то давно, на Пасху, примерно в этот момент, мне пришлось слышать со стороны разговор двух старушек: «Кто Поста не держал, тот Пасхальной радости и не испытывал». Мне запали в память эти слова, и уже на следующую Пасху, впервые выдержав Великий Пост, я понял, о чем они говорили.     
Удивительно, но последние годы на Пасхальных службах, даже в начале - на Крестном ходе, уже не бывает, ни пьяных, ни любопытствующих. Все кто пришел, остаются до конца службы и практически все причащаются Святых Христовых Тайн. Может это и есть то самое, пророчески обещанное возрождение?
Утро Светлого Христова Воскресения. С самого восхода заиграло солнышко – именно заиграло, так как это бывает лишь раз в году - на Пасху. Вновь значительно потеплело.
– Милость Божия! Празднику быть!
Календарь новостей
<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб ВС
252627282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
12345

Посмотреть все новости




Создание сайтов